今年も快晴の中1月9日に、お餅つきを行いました!
大量のもち米を園庭で蒸し、朝からいい匂いが園庭に漂っていました。
そして、今年は安治川部屋のお相撲さんが2人来てくださりました!
各学年ごとにお相撲さんと一緒に1~2名ずつ順番にお餅をつき、餅つきをしていない学年は、ホールでお相撲さんと相撲をして楽しみました。
当日はボランティアで参加してくださったお父様も参加いただき、
杵と臼でお餅をつく様子を子どもたちは学年ごとに見学し、「がんばれー!」と声援を送っていました。
参加いただいた方ありがとうございました!
(おひさま会メンバーもつきましたが、15回でも結構しんどかったです・・・)
見学中に、つく前の蒸したてのもち米を子どもたちには一口食べてもらい、
お餅になる前はどんな味なのか?を経験してもらいました!
なかなかできない経験だったのではないでしょうか^^
つきたてのお餅はすぐにおひさま会のメンバーで、丸く成形し
・きなこ
・みたらし
の味付けで子どもたちに運びました!
つきたてのあたたかいお餅は柔らかく、
子どもたちもたくさんおかわりしてくれたようです。
子どもたちにとって、印象深い楽しい1日になってくれたらうれしいです♪
0 件のコメント:
コメントを投稿